Vegane Bratensoße

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unser ultimatives Rezept für eine kräftige vegane Bratensoße

eines meiner Lieblingsgerichte aus früherer Kindheit waren selbstgemachte Knödel mit Rotkohl und ganz viel Bratensoße. Damals war die Bratensoße nicht vegan. 

Eine sehr leckere und kräftige Bratensoße kannst du ohne viel Aufwand selbst herstellen. Ich koche immer mehrere Liter dieser köstlichen Bratensoße und koche diese dann in Einmachgläsern ein. So haben wir für längere Zeit und auch auf unseren Reisen im Van immer Bratensoße dabei.

Es gibt auch auf Reisen mit dem Van diese verregneten kalten Tage, da brauchen wir ein handfestes Gericht mit Bratensoße. Das schmeichelt der Seele und macht gute Laune.

Vegane Bratensoße

Gericht Beilage
Küche Deutsch, Französisch
Portionen 4 Personen

Kochutensilien

  • 1 Kochtopf 5 l
  • 4 Einmachgläser mit Schraubdeckel | 500 ml

Zutaten
  

Gemüse

  • 6 Zwiebeln
  • 5 Möhren
  • 1 Knollensellerie, mittlere grösse
  • 1 Petersilienwurzel
  • 2 Porree / Lauch
  • 6 Knoblauchzehen
  • 4 EL Pflanzenöl, neutral
  • 2 L Gemüsebrühe
  • 4 EL Tomatenmark
  • 4 EL Sojasoße, dunkele
  • 4 EL Balsamico Essig, rot
  • 200 ml Rotwein
  • 2 Zweige Thymian
  • 3 Lorbeer Blätter
  • 4 Piment / Nelkenpfeffer, ganz
  • 2 EL Pilzpulver
  • schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
  • Meersalz, gemahlen
  • Speisestärke

Anleitungen
 

  • Möhren, Zwiebel, Sellerie, Porree und die Petersilienwurzel waschen und in mittlere Würfel schneiden.
  • Knoblauchzehen schälen und in kleine Stücke schneiden.
  • Neutrales Pflanzenöl in einen grossen Topf geben und erhitzen. Das geschnittene Gemüse und den Knoblauch hinzugeben.
  • Alles scharf anbraten bis das Gemüse Farbe bekommt.
  • Tomatenmark unterrühren und nochmals für 3-5 Minuten unter ständigem Rühren anbraten. Das Gemüse sollte nun eine kräftige Farbe haben.
  • Mit Rotwein, Soja Soße und Balsamico Essig ablöschen und nochmals alles gut verrühren.
  • Jetzt mit Gemüsebrühe auffüllen, Thymian Zweige, Piment und Lorbeer Blätter hinzugeben.
  • Für noch mehr Geschmack geben wir etwas Pilzpulver hinzu.
  • Den Kopf mit einem Deckel abdecken.
  • Den Herd auf mittlerer Hitze stellen, dass alles leicht köchelt.
  • Ihr solltet das Gemüse für mindestens 2 Stunden köcheln lassen
  • Das ausgekochte Gemüse und die Flüssigkeit durch ein feines Küchensieb passieren.
  • Die aufgefangene Soße nochmal aufkochen und mit etwas Speisestärke eindicken.
  • Mit Meersalz und schwarzem Pfeffer abschmecken.
  • In Gläser abfüllen oder direkt geniessen.

Notizen

Zu dieser Bratensoße passen besonders gut selbstgemachte Knödel mit Rotkohl. 
Keyword Bratensosse

Die Zubereitung einer veganen Bratensoße ist keine Zauberei. 

Wichtig sind die Zutaten, du solltest nur frisches Wurzelgemüse wie Möhren, Knollensellerie, Lauch und Pastinaken verwenden. Am besten in Bio-Qualität.

Das Wurzelgemüse und die Zwiebeln gut abwaschen. Den Knollensellerie und die Pastinake bitte schälen. Die Möhren und die anderen Gemüsesorten in mittelgroße Würfel schneiden. Den Knoblauch in kleine Würfel schneiden. 

Das Pflanzenöl in einem großen Kochtopf erhitzen und die Gemüsewürfel, Zwiebeln und Knoblauch hinzugeben.

Alles für ca. 5 Min. scharf anbraten. Das Gemüse muss Farbe bekommen.

Tomatenmark hinzufügen und unter das Gemüse rühren. Alles nochmals für ein paar Minuten scharf anbraten.

Hat das Gemüse eine schöne braune Farbe, dann mit Rotwein, Balsamico Essig, Sojasoße ablöschen und umrühren.

Nun den Topf mit Gemüsebrühe auffüllen und die Kräuter und Gewürze hinzugeben.

Wir geben noch etwas selbstgemachtes Pilzpulver hinzu. Das verstärkt den Geschmack und ist natürliches Umami.

Den Kochtopf mit einem Deckel abdecken und bei mittlerer Hitze für mindestens 2 Stunden lang köcheln lassen.

Alles durch ein Küchensieb passieren. Die Bratensoße nochmals aufkochen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit etwas Speisestärke abbinden.

Die heiße Bratensoße in saubere Einmachgläser füllen und mit einem Deckel verschließen.

Danach die gefüllten Einmachgläser einkochen.

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Autor: Markus Hofschulz
Reisejournalist, Blogger, Rennradfahrer und liebe es vegan/vegetarisch zu kochen. Ich bin aufgewachsen in Bonn, mit Stopps in Toronto, New York und Philadelphia. Im Jahr 2014 haben mein Partner und ich beschlossen, in einem Van Europa zu bereisen. Anfang 2015 setzten wir unseren Traum in die Realität um, “into the world” war geboren. Seit 2022 sind neue Ideen hinzugekommen. Deshalb gibt es jetzt einen neuen Blog über die Themen, die uns besonders am Herzen liegen.  

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