Unser veganes Risotto Rezept mit gebratenen Kräuterseitlingen
Ein Risotto ist der Klassiker der italienischen Küche. Es schmeckt immer wundervoll und das zu jeder Jahreszeit. Es ist leicht und sollte eine cremige und schlotzige Konsistenz haben.
Unser veganes Risotto Rezept mit gebratenen Kräuterseitlingen ist sehr einfach und schmeckt einfach großartig.
Die Basis ist unser Veganes Risotto Grundrezept, zusätzlich kommen in Olivenöl gebratene Kräuterseitlinge hinzu. Verfeinert werden die Kräuterseitlinge mit Thymian und frischer Petersilie.
Natürlich könnt ihr auch frische Shiitake Pilze oder getrocknete Steinpilze verwenden.
Die Hauptzutat ist italienischer Risottoreis. Für dieses Gericht verwenden wir die Königen unter den italienischen Reissorten, den Carnaroli Reis. Dieser Risotto Reis wird bei der Zubereitung besonders cremig und hat einen leicht festen Biss. Es gibt auch andere Risotto Reissorten, wie z.B. Arborio– oder Vialone Reis. Alle habe ihre Besonderheiten und schmecken vorzüglich.
Bitte verwendet keinen Milch- oder Sushi Reis, diese Reissorten sind völlig ungeeignet. Bei Verwendung dieser Reissorten habt ihr nur einen festen Klumpen auf dem Teller.
Die Zubereitung ist einfach und erfordert einen Zeitaufwand von nur 30 – 40 Minuten. Die Zutaten sind ein vorgewaschener Risottoreis, Schalotten, Knoblauch (nach belieben), Gemüsebrühe, vegane Butter, Weißwein, Hefeflocken und natürlich gebratene Kräuterseitlinge. Wir haben im Supermarkt die Mini-Variante besorgt. Die Normalgröße solltet ihr etwas zerkleinern.
Die Schalotten und Knoblauch mit etwas veganer Butter anschwitzen, auf keinen Fall dürfen die Schalotten oder Knoblauch braun werden. Ideal ist es, wenn die Schalotten gerade glasig sind.
Jetzt gebt ihr den gewaschenen Risotto Reis zu den angedünsteten Schalotten hinzu. Der Risotto Reis muss nun mit den Schalotten unter ständigen Rühren für 1-2 Min. angedünstet werden. Es ist sehr wichtig, dass der Risotto Reis keine Farbe bekommt. Sonst schmeckt das Risotto bitter.
Parallel erhitzt ihr Olivenöl in einer Pfanne und gebt zum heißen Olivenöl die Kräuterseitlinge hinzu. Kurz stark anbraten, Thymian und Petersilie hinzugeben und dann zur Seite stellen.
Nun wird das Risotto mit Weißwein und Gemüsebrühe ablöscht. Auf keinen Fall darf der Reis anbrennen.
Immer wieder rühren und mit Weißwein und Gemüsebrühe auffüllen, bis alles verbraucht ist und der Reis eine schlotzige cremige Konsistenz hat.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Kräuterseitlinge zum Risotto hinzugeben und unterrühren.
Zum Schluss gebt ihr noch die vegane Butter und Hefeflocken hinzu. Alles nochmals umrühren und auf Tellern servieren.
Zur Deko ein paar Kräuterseitlinge auf das fertige Risotto legen.
Risotto Rezept mit gebratenen Kräuterseitlingen
Kochutensilien
Zutaten
Zutaten
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 150 gr Risottoreis
- 500 ML Gemüsebrühe
- 100 ML Trockener Chardonnay / Bio und Vegan
- Meersalz
- Pfeffer, frisch gemahlen
- 20 gr vegane Butter
- 1 EL Pilzpulver
- 2 EL Hefeflocken
Zutaten für die gebratenen Kräuterseitlinge
- 200 gr Kräuterseitlinge, fisch
- 1 EL Olivenöl
- 1 Handvoll Petersilie, frisch gehackt
- 1/2 TL Thymian
Anleitungen
- Risotto Reis waschen und abtropfen.
- Schalotten und Knoblauch in sehr feine Würfel schneiden.
- Schalotten und Knoblauch Würfel mit veganer Butter in einem Topf anschwitzen. Achtet darauf das die Schalotten glasig sind.
- Den abgetropften Risotto Reis hinzugeben.
- Alles gut umrühren und für 1-2 min. dünsten.
- Mit Weißwein und Gemüsebrühe ablöschen.
- Weiter rühren und mit Flüssigkeit auffüllen bis alles verbraucht ist.
- Das Pilzpulver hinzugeben und unterrühren.
- Restliche Vegane Butter und Hefeflocken hinzugeben und unterrühren.
- Das Risotto sollte nun eine schlotzige/cremige Konsistenz haben.
- Für die gebratenen Kräuterseitlinge, Olivenöl in einer Pfanne erhitzen.
- Kräuterseitlinge in die Pfanne geben und scharf anbraten.
- Thymian und Petersilie hinzugeben und für 1-2 Min. auf mittlerer Hitze garen.
- Die Kräuterseitlinge unter das Risotto heben.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Auf einem Teller servieren.
- Mit ein paar gebratenen Kräuterseitlingen dekorieren.
- Buon appetito!
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